Хроника доменной зоны TJ

Заметки наблюдателя

Начало мая в зоне .TJ

Начало мая в зоне TJ выдалось жарким – освободилось несколько интересных названий-ключевиков в конце апреля и сегодня большинство из них было зарегистрировано! Только за сегодняшний день зарегистрировали 21 домен в зоне TJ, а в целом за первые дни мая – 27.

assalom.tj был недолго свободным – его почти сразу зарегистрировали, что и не мудрено. Красивое имя для сайта различной тематики. Домен был зарегистрирован студией Асар для создания сайта о культуре таджиков.

В один день совершенно разные люди зарегистрировали 2 домена под куплю-продажу автотранспортных средств – autogeneral.tj и autobazar.tj. Будущие конкуренты для fara.tj и mashina.tj?

Вообще же через регистратора ism.tj некий Умарбакиев У. Ф. скупил несколько хороших ключевиков и интересных названий. Например, blogger.tj, dar.tj, dizayn.tj, iseb.tj, pivo.tj, tema.tj, uslugi.tj, wood.tj, zal.tj. Вот почему 5 мая стал таким насыщенным днём для зоны TJ.

Под сайт риэлтерских услуг зарегистрировали домен moydom.tj.

Среди освободившихся доменов примечательных, к сожалению, нет.

25 - 29 апреля

За 25 – 29 апреля было зарегистрировано немало интересных доменов, на которых в будущем возможно разместятся неплохие проекты:

  • Полиграфическая компания COLIBRIPRINT зарегистрировала 2 домена colibriprint.tj и colibri.tj.
  • Для создания информационно-развлекательного сайта – телевидения «Танин» в г. Худжанд зарегистрировали домен tanin.tj.
  • banknews.tj здесь будет сайт о банковских новостях
  • idonish.tj – зарегистрировали для создания сайта-альтернативы Википедиа на таджикском языке: статьи, книги, словари, образовательные материалы
  • jamoat.tj – социальное развитие детей дошкольного возраста, книги на таджикском языке для детей, спорт, танцы, образовательные курсы и т.д
  • kurbonshoev.tj – предоставление услуг перевода различных документов, писем с английского языка на русский язык, с русского языка на английский язык.
  • mytaobao.tj – покупка и продажа различных товаров

Ещё одна социальная сеть

22-24 апреля в зоне .TJ было зарегистрировано 24 домена! Но и освободилось тоже изрядное количество – 19 доменов. Так что в целом доменная зона увеличилась всего на 5 доменов. Вот те, на которые хочется обратить внимание:

  • домен для очередной социальной сети – vipnet.tj
  • vacansia.tj – информационный сайт о вакансиях

Затишье перед бурей

В доменной зоне .TJ пока тихо – в понедельник 21 апреля было зарегистрировано всего 3 домена и 1 ушёл в отток. Вот впрочем и всё, интересных названий или проектов не появилось, разве что ещё один домен с префиксом toj – tojbanks.tj.

[ +3 / -1 ] – +2 активных домена

+5 / -15 - доменная зона .TJ похудела на 10 доменов

За прошедшие два дня в доменной зоне .TJ было зарегистрировано 5 доменов, а освободилось в 3 раза больше – 15. На самом деле освободившихся доменов на 1 больше, это startup.tj, но он был сразу же зарегистрирован под проект «Стартапы в Таджикистане!». Также 17 апреля был перерегистрирован домен ntc.tj – сайт государственного учреждения «Национальный центр тестирования», а 18 апреля появились домен для платёжной системы s-pay.tj и домен для сайта покупки и продажи авиабилетов variant.tj.

В оттоке за эти дни можно найти довольно много интересных названий, чего только стоят – coupon.tj, cube.tj, dreambox.tj, yakum.tj, autostyle.tj, ruz.tj … правильно, они стоят 15-20 у.е. в зависимости от регистратора. В таджнете пока ещё очень много красивых названий и ключевиков, которые свободны для регистрации любому желающему. И пока единственный реальный шанс поднять номинальную цену любому домену .TJ – это запустить на нём хороший проект.

А ещё освободился домен с очень странным названием – uhejbcliuhbelkjnjb9900.tj, кому и для чего потребовалось регистрировать такой домен? Наверное это останется загадкой.

[ +5 / -15 ] – доменная зона .TJ похудела на 10 доменов.

12 новых доменов в зоне TJ

15 и 16 апреля было зарегистрировано 12 доменов, хотя на самом деле 13, но один как-то сразу освободился – 499.tj. Как видите регистрация цифровых доменов возможна, хотя сам сервис проверки доменных имён на сайте администрации зоны бракует такие домены. И создаётся обманчивое ощущение, что такие домены регистрировать нельзя. Однозначно ошибка системы, о которой кстати администрация зоны TJ знает.

Итак, из 12 зарегистрированных доменов хотелось бы отметить:

  • javonon.edu.tj – здесь будет сайт о жизни таджикских студентов учащихся за рубежом. Всего же на сегодняшний день зарегистрировано ещё 6 доменов *.edu.tj Этот домен второго уровня предназначен для регистрации доменов образовательных учереждений, организаций и сайтов так или иначе связанных с образованием. Но как и .gov.tj этот домен не стал популярным. Образовательные учереждения Таджикистана предпочитают регистрировать домен в корневой зоне. Возможно из-за того, что не осведомлены о существовании .edu.tj или просто хотят иметь короткое доменное имя. Хотя кто запрещает зарегистрироваться сразу в 2-х местах? … Из 6 зарегистрированных доменов работает только один – ktsu.edu.tj – сайт Курган-Тюбинского государственного университета

14 апреля - новых доменов нет

Сайт администрации доменной зоны TJ вновь в строю, но новых доменов 14 апреля зарегистрировано не было. Зато освободились 9 названий. Вот некоторые из них:

  • iseb.tj – домен магазина, который специализируется на реализации продукции Apple в Душанбе.
  • maykada.tj – раньше вёл на страницу винного магазина в фейсбуке
  • также стали свободными для регистрации moviestore.tj и tema.tj

[ -9 ] итог дня

Сайт администрации зоны TJ недоступен

В субботу во второй половине дня сайт администрации доменной зоны tj перестал отвечать на запросы. Пока неясно с чем связано падение сайта, но он до сих пор офлайн, уже 3-ий день. Правда иногда стали заметны признаки жизни и он с трудом открывается, возможно это DDOS-атака.

Перед тем как уйти в офлайн был зарегистрирован один домен – prodam.tj – очередная попытка создания сайта бесплатных объявлений.

+5/-3 - результат пятницы

В пятницу было зарегистрировано 5 доменов TJ, обратим внимание на:

  • anilife.tj и iona.tj – Сразу 2 домена зарегистрированы для проекта по каталогизации ссылок анимационной продукции. Интригующее название проекта, увидим, что получится в результате
  • mediabox.tj – Для создания видео-портала mediabox.tj: онлайн просмотр видео, видеороликов для пользователей. Количество подобных проектов в таджнете можно пересчитать, используя пальцы одной руки, поэтому лишним не будет ещё один ресурс для просмотра видеороликов. Вопрос в том, смогут ли авторы проекта потянуть расходы на ресурсы сервера и создание такого сайта

Освободились 3 домена. Но интересных среди них нет, хотя может кому-то и понравится shara.tj.

[ +5 / -3 ] – прирост всего в 2 домена

Первый домен .gov.tj? Нет .. четвёртый!

10 апреля было зарегистрировано 5 доменов, два из которых вернулись из оттока. Вовремя опомнились владельцы shalola.tj и shelale.tj и перерегистрировали домены. Также государственным учреждением «Национальный центр Таджикистана по минным вопросам при Правительстве РТ» был зарегистрирован домен tnmac.gov.tj для открытия корпоративной почты. И тут мне стало интересно, а сколько всего зарегистрировано доменов *.gov.tj?

Такие домены предназначены для различных правительственных организаций и чаще всего именно там размещаются их сайты в разных странах. Но вот незадача, в таджикском языке есть слово “гов” .. и переводится оно как “корова”, поэтому абсолютное большинство государственных организаций предпочитают открывать сайты в главном домене TJ. В 2009 году организацией “Гражданская инициатива политики интернет” были выпущены рекомендации для государственных органов по улучшению их присутствия в интернете, в четвёртом пункте сказано – “Обязать все или большинство государственных органов использовать единую систему веб-адресов, с обязательным использованием домена второго уровня gov.tj”. Эта рекомендация, как видим, не была выполнена. И к сегодняшнему дню зарегистрировано только 4 домена .gov.tj